Электричество
Модератор: aleksandr
[id78872763:bp-70994257_2395|Олег], нужно что-то делать!
[id78872763:bp-70994257_2395|Олег], нужно что-то делать!

[id267626161:bp-70994257_2382|Sergey], Да, заскок у меня стоимость по топливу как минимум...
[id267626161:bp-70994257_2382|Sergey],
Да, заскок у меня стоимость по топливу как минимум в 2 раза выше 150 л/час ( для 800 квт) = 3600 в сутки,
опт 29 руб/л = примерно 105 тр/в сутки...
Ну значит по 2-2,5 тр с участка за 4 суток отключения.
Стоимость дизель-генератора проверял в инете и это за Камминс...но реально с учетом баков, монтажа, автоматики и тд выйдет дороже
( Вчера набрал запрос на телефоне и выполз этот Камминс, сегодня найти не могу )
С учетом 75% нагрузки на дизель Вы правы, нужно 1000 квт и тогда расходы по вашим выкладкам будут.
Вопрос о постоянке на дизеле не стоит- это не реально, хотя почти все жилые дома в Питере от полугода, до двух лет сидят на дизелях, а в комплексах по 1500 квартир, вполне сопоставимо с нашим СНТ по мощности.
Пока на Парнасе не сдали ТП все дома между Выборгским шоссе и Композиторов до 2х лет жили на дизелях.
То есть, я говорю только о 5-6 отключениях в год по 4 дня каждое, ресурс дизелей в этом случае практически не ограничен . Что мы получаем при централизованном резерве понятно- это возможность спокойно оставить дом и не боятся его разморозить, не нужно каждому покупать свой генератор , а ресурс бензогенераторов с воздушным охлаждением- 1500 часов работы и каждые 10 часов им нужна остановка , их нужно заправлять, приезжать ежедневно, заводить, обслуживать.... а если -30.... страшновато как-то... То есть свой генератор сожрет не 2,5 тр за отключение , а до 10 тр - за год такими темпами - 50-60 тр. Покупка общественного дизеля уже окупилась бы, при достаточно комфортном существовании.
Кроме того, я говорю о резерве для уже существующих подключений, тех примерно 200 участков, кто уже живет или строится.
Зима скоро и говорят суровая, дизель поставить можно быстро, а кабель сейчас проложить не получится...
По резервному кабелю:
Он не решит полностью проблему резерва:
1) отключения могут быть и на стороне Курортэнерго, как аварийные, так и плановые.
2) резервный кабель могут своровать ( и это факт, особенно без нагрузки и узнаем только когда переключимся на него) у нас здесь десятки гастарбайтеров - представьте их доход и стоимость кабеля, про который они все знают и где проходит и что без нагрузки... точно своруют.
3) из 6 отключений - 3!!! это не состояние кабеля, а его повреждения людьми, то есть говорить о хреновом кабеле можно, но факт в том , что половина отключений с его состоянием не связано.
То есть реальный резерв- это своя станция.
4) Грунт- сейчас посмотрел в колодец, вода в 1,2 м от уровня земли, а у меня один из самых высоких участков,
то есть укладка ниже точки промерзания- это укладка в воду, как потом траншею не засыпай песком.
Кабель можно укладывать в воду, по дну морей укладывают даже, стоимость только тогда другая и кабеля и сварки и тд, дизеля подешевле обойдутся.... А в нашем случае, с таким УГВ, кабель если для надежности, то нужно в лотках прокладывать, а он тогда золотым при 7 км станет.
То есть, проведя траншею параллельно существующей, даже уложив "правильно" , шанс, что в распутицу выйдут из строя оба кабеля одновременно, весьма велик.... муфты есть муфты, вода, коррозия...
ИМХО
Резервный кабель проблему в нашем случае не решит на 100%.
Я действительно долго проработал на Севере, резерв всегда дизель и это надежно и главное не намного дороже, мы сейчас теряем больше на своих личных генераторах....В отпуск хочется спокойно уехать, а не дежурить с бензином
Дизель можно до Нового года точно поставить и больше не волноваться .... кабель летом и все равно будут отказы....

Да, заскок у меня стоимость по топливу как минимум в 2 раза выше 150 л/час ( для 800 квт) = 3600 в сутки,
опт 29 руб/л = примерно 105 тр/в сутки...
Ну значит по 2-2,5 тр с участка за 4 суток отключения.
Стоимость дизель-генератора проверял в инете и это за Камминс...но реально с учетом баков, монтажа, автоматики и тд выйдет дороже
( Вчера набрал запрос на телефоне и выполз этот Камминс, сегодня найти не могу )
С учетом 75% нагрузки на дизель Вы правы, нужно 1000 квт и тогда расходы по вашим выкладкам будут.
Вопрос о постоянке на дизеле не стоит- это не реально, хотя почти все жилые дома в Питере от полугода, до двух лет сидят на дизелях, а в комплексах по 1500 квартир, вполне сопоставимо с нашим СНТ по мощности.
Пока на Парнасе не сдали ТП все дома между Выборгским шоссе и Композиторов до 2х лет жили на дизелях.
То есть, я говорю только о 5-6 отключениях в год по 4 дня каждое, ресурс дизелей в этом случае практически не ограничен . Что мы получаем при централизованном резерве понятно- это возможность спокойно оставить дом и не боятся его разморозить, не нужно каждому покупать свой генератор , а ресурс бензогенераторов с воздушным охлаждением- 1500 часов работы и каждые 10 часов им нужна остановка , их нужно заправлять, приезжать ежедневно, заводить, обслуживать.... а если -30.... страшновато как-то... То есть свой генератор сожрет не 2,5 тр за отключение , а до 10 тр - за год такими темпами - 50-60 тр. Покупка общественного дизеля уже окупилась бы, при достаточно комфортном существовании.
Кроме того, я говорю о резерве для уже существующих подключений, тех примерно 200 участков, кто уже живет или строится.
Зима скоро и говорят суровая, дизель поставить можно быстро, а кабель сейчас проложить не получится...
По резервному кабелю:
Он не решит полностью проблему резерва:
1) отключения могут быть и на стороне Курортэнерго, как аварийные, так и плановые.
2) резервный кабель могут своровать ( и это факт, особенно без нагрузки и узнаем только когда переключимся на него) у нас здесь десятки гастарбайтеров - представьте их доход и стоимость кабеля, про который они все знают и где проходит и что без нагрузки... точно своруют.
3) из 6 отключений - 3!!! это не состояние кабеля, а его повреждения людьми, то есть говорить о хреновом кабеле можно, но факт в том , что половина отключений с его состоянием не связано.
То есть реальный резерв- это своя станция.
4) Грунт- сейчас посмотрел в колодец, вода в 1,2 м от уровня земли, а у меня один из самых высоких участков,
то есть укладка ниже точки промерзания- это укладка в воду, как потом траншею не засыпай песком.
Кабель можно укладывать в воду, по дну морей укладывают даже, стоимость только тогда другая и кабеля и сварки и тд, дизеля подешевле обойдутся.... А в нашем случае, с таким УГВ, кабель если для надежности, то нужно в лотках прокладывать, а он тогда золотым при 7 км станет.
То есть, проведя траншею параллельно существующей, даже уложив "правильно" , шанс, что в распутицу выйдут из строя оба кабеля одновременно, весьма велик.... муфты есть муфты, вода, коррозия...
ИМХО
Резервный кабель проблему в нашем случае не решит на 100%.
Я действительно долго проработал на Севере, резерв всегда дизель и это надежно и главное не намного дороже, мы сейчас теряем больше на своих личных генераторах....В отпуск хочется спокойно уехать, а не дежурить с бензином
Дизель можно до Нового года точно поставить и больше не волноваться .... кабель летом и все равно будут отказы....

[id3354470:bp-70994257_2398|Игорь], это все правильно/разумно/обоснованно. Но возникает...
[id3354470:bp-70994257_2398|Игорь], это все правильно/разумно/обоснованно. Но возникает вопрос : за счет чьих средств будет все это куплено/установлено? ТОлько теми, кому уже подключили электричество или всеми недочленами СНП? Я точно могу сказать, что на данном этапе не перечислю ни копейки............. Да, мы постоянно ездим в СНП, хотя дом на стадии строительства, но при отсутствии света, нафига мне вкладываться в дизель/резервную линию? Вот вложилась, к примеру, а свет нам так и не дадут ( вероятность этого с каждым днем возрастает на мой вкус и цвет) и что мне от этой второй линии или дизеля? Правильно - ноль от бублика. Вы конечно можете попытаться сагитировать всех тех, у кого есть электричество скинуться сейчас, только потом сложно будет выбивать из других недочленов свои денежки....имхо

[id3354470:bp-70994257_2398|Игорь], а что скажет штатный энергетик????? Спец же. Или...
[id3354470:bp-70994257_2398|Игорь], а что скажет штатный энергетик????? Спец же. Или опять ничего не вижу, ни за что не отвечаю. Бардак!!!!!

[id2312266:bp-70994257_2399|Людмила], да за счет тех у кого уже есть электричество.... если...
[id2312266:bp-70994257_2399|Людмила], да за счет тех у кого уже есть электричество....
если согласятся конечно ( вот в этом сомневаюсь)

если согласятся конечно ( вот в этом сомневаюсь)

Нет прозрачности - нет доверия!!! Правление само себе сделало такую...
Нет прозрачности - нет доверия!!! Правление само себе сделало такую репутацию. Потому если сейчас поднять вопрос о сборе средств на дизель - реакция будет похуже чем с МОПом. Кто готов скинуться - отпишитесь, давайте посмотрим сколько сторонников?! Я пока насчитал 2-х человек.

[id11926969:bp-70994257_2397|Сергей], я же написал- один не буду. Что бы потом Андрей...
[id11926969:bp-70994257_2397|Сергей], я же написал- один не буду. Что бы потом Андрей всех собак на меня свесил. Будут желающие реально чтото поменять, я готов

[id3354470:bp-70994257_2402|Игорь], проблема возникнет даже в том, что если сейчас...
[id3354470:bp-70994257_2402|Игорь], проблема возникнет даже в том, что если сейчас согласятся и скинуться, потом может быть когда-нибудь когда подключат недочленов возникнет вопрос в том, что им тоже надо будет дизель/резервная линия....... Ведь все же уже понимают, что нормальный кабель не положат наши супер-пупер-электрики-узбеки с максимальным допуском к работам(((((((((((((((( Молчание Правления - краеугольный камень, и сделать ничего нельзя и они не решают

[id78872763:bp-70994257_2404|Олег], переборол себя, смотрю последнее собрание. Как...
[id78872763:bp-70994257_2404|Олег], переборол себя, смотрю последнее собрание. Как всё красиво со слов председателя, только напрочь забыл что говорилось ранее. И почему-то каждое собрание меня вспоминает. Видно необходим образ врага. Так, что Олег, я с Вами. И готов деньги сдавать на разумные и оправданные проекты, но только ни этим исполнителям, которые пекутся только о своём.

[id354065:bp-70994257_2403|Александр], Меньше всего хочу вызвать своим предложением...
[id354065:bp-70994257_2403|Александр],
Меньше всего хочу вызвать своим предложением реакцию аналогичную реакции на МОП

Меньше всего хочу вызвать своим предложением реакцию аналогичную реакции на МОП

Организовав сейчас сбор денег на резервную линию или генератор правление...
Организовав сейчас сбор денег на резервную линию или генератор правление будет подвергнуто жёсткой справедливой критике, так как за линию садоводы уже заплатили приличные деньги, а взамен получили сами видим что. То есть, это надо самому себе за свою работу поставить неудовлетворительную оценку и публично признать свои ошибки. Для этого надо быть не только хорошим оратором и психологом, но и мужественным, справедливым человеком. Такие шаги позволили бы поднять уровень доверия садоводов к председателю и его команде.

[id256358041:bp-70994257_2409|Ivan], Иван, давайте я Вам какую нибудь услуг окажу, к...
[id256358041:bp-70994257_2409|Ivan], Иван, давайте я Вам какую нибудь услуг окажу, к примеру забор криво поставлю, потом приду и скажу - я виноват Вань, прости, исправлюсь, ты мне доверишь дом строить после этого?

[id354065:bp-70994257_2410|Александр], то есть признания своих ошибок от правления...
[id354065:bp-70994257_2410|Александр], то есть признания своих ошибок от правления ждать не стоит. Жаль, надежда была. Тогда нет никакого смысла в наших здесь переписках 

[id256358041:bp-70994257_2411|Ivan], не правильно поняли меня. Может и признаются, но...
[id256358041:bp-70994257_2411|Ivan], не правильно поняли меня. Может и признаются, но доверие это восстановит ли?

[id3354470:bp-70994257_2407|Игорь], вы грамотно вроде все изложили, правда сначала...
[id3354470:bp-70994257_2407|Игорь], вы грамотно вроде все изложили, правда сначала цифры не те, бывает, но народ завели.
И опыт на севере - уважуха! Но что- то вы уже уменьшили бекап до 200 участков. А как вы предложите транслировать энергию даже этим 200 ? продолжайте дальше - проложим новые кабельные линии по столбам. По чьем столбам? новые поставите или по старым? а кто вам даст? Кто будет администрировать АВР? в чьей собственности будут находится генераторы - всего СНТ или группы лиц? Чего же вы народ то в заблуждение вводите. Есть источник энергии (курорт энерго), есть потребитель (СНТ), есть backup (генератор). При резервировании меняется ввод источника на backup, но потребитель то не меняется! Как из 1000- потребителей вы вычлените 200? Уж если мутить тему то на полное резервирование, а на частичное на 200 так это каждый сам себе сделает. Вы забыли один постулат - Чем меньше составляющих включенных в систему-
тем система надежнее, живучее, и дешевле.

тем система надежнее, живучее, и дешевле.

[id354065:bp-70994257_2413|Александр], не факт, но хотелось бы, а то здесь совсем...
[id354065:bp-70994257_2413|Александр], не факт, но хотелось бы, а то здесь совсем трудно жить (сейчас существовать) будет!

Сейчас не нужно ничего решать, у нас подключены как раз участков 200,...
Сейчас не нужно ничего решать, у нас подключены как раз участков 200, поэтому и получим только мы, а потом , я уже писал выше- у нас ОМы, которые позволяют управлять по сети подачей энергии, ограничивать Ее на любой дом с компьютера в правлении- технически сложностей нет, кто заплатил за резерв его и получит...
ПС
Сейчас собрать деньги с людей не имеющих электричество нельзя, но они и не подключены,
какие провода? А когда дадут 2 очередь- думаю мало кто откажется сразу сдать на резерв- тогда и проблемы не будет...
Завести никого не хочу, хочу спокойно оставить дом в январе и смотать на юг
ППС
и я изначально писал про 200 участков- тех у кого есть электричество.

ПС
Сейчас собрать деньги с людей не имеющих электричество нельзя, но они и не подключены,
какие провода? А когда дадут 2 очередь- думаю мало кто откажется сразу сдать на резерв- тогда и проблемы не будет...
Завести никого не хочу, хочу спокойно оставить дом в январе и смотать на юг
ППС
и я изначально писал про 200 участков- тех у кого есть электричество.

[id3354470:bp-70994257_2416|Игорь], ну и вот дальше начнется смута с теми, кому дадут...
[id3354470:bp-70994257_2416|Игорь], ну и вот дальше начнется смута с теми, кому дадут возможно электричество позже и кто тоже захочет иметь свет с случае аварий

[id2312266:bp-70994257_2417|Людмила], ну так если остальные на резерв сдавать будут...
[id2312266:bp-70994257_2417|Людмила], ну так если остальные на резерв сдавать будут в момент подключения, то какая смута?
Вот Вы, если в момент подключения Вам предложат сдать на резерв, откажетесь?
Сумма равна примерно 1 квт дополнительно, которые мы оплачивали ( и их нет
)

Вот Вы, если в момент подключения Вам предложат сдать на резерв, откажетесь?
Сумма равна примерно 1 квт дополнительно, которые мы оплачивали ( и их нет

на сегодняшний день - да. Очень много вопросов : если резерв будет принадлежать...
на сегодняшний день - да. Очень много вопросов : если резерв будет принадлежать Правлению - однозначно и безоговорочно откажусь; если не Правлению - то кому? Кто будет следить за эксплуатацией?

[id2312266:bp-70994257_2419|Людмила], здесь все принадлежит СНТ, правление только...
[id2312266:bp-70994257_2419|Людмила], здесь все принадлежит СНТ, правление только управляет и там есть штат людей, заказать солярку и ТО для дизеля трудностей не представляет, чего там обслуживать? У нас 2 здания ( промышленных)
на генераторах 2 года сидели, там не резерв- круглосуточно молотили, чего там делать? Есть энергетик, его зона ответственности, мы инженеру по эксплуатации за работу с дизелями даже не доплачивали, делать там нечего... разве что, в нашем случае- раз в неделю завести на 5 минут и вырубить?
( технику нужно проворачивать, если хочешь, чтобы при аварии включилась)
Вот кабель уложить- там можно схалтурить, тянуть с работами, траншеи по полгода копать,
А дизель - заказали, Вам его на блюдечке привезут, смонтируют и запустят и причем те же люди, что потом гарантию будут давать

на генераторах 2 года сидели, там не резерв- круглосуточно молотили, чего там делать? Есть энергетик, его зона ответственности, мы инженеру по эксплуатации за работу с дизелями даже не доплачивали, делать там нечего... разве что, в нашем случае- раз в неделю завести на 5 минут и вырубить?
( технику нужно проворачивать, если хочешь, чтобы при аварии включилась)
Вот кабель уложить- там можно схалтурить, тянуть с работами, траншеи по полгода копать,
А дизель - заказали, Вам его на блюдечке привезут, смонтируют и запустят и причем те же люди, что потом гарантию будут давать

[id3354470:bp-70994257_2420|Игорь], вот здесь вы глубоко заблуждаетесь. В нашем...
[id3354470:bp-70994257_2420|Игорь], вот здесь вы глубоко заблуждаетесь. В нашем СНТ трудности во всем!!!!!!!!!!!!!!!! А там где их нет - нарисуют : солярку, вот понимаете, не ту поставили, генератор поэтому сломался, надо бы скинуться на его починку. А наш энергетик даааааааааааа, уж точно отследит........... Извините, за негатив. Просто чего не коснешься в СНТ, обязательно куча проблем , во всем, всегда и везде((((((((((((((((( Это в нормальных компаниях нет проблем - а здесь точно будут. Взять тот же отчет ревизоров ( просто моя сфера деятельности ) : провести полную аудиторскую проверку в рамках одного предприятия ( например, Скания ) составляет максимум 2 месяца. Да, она будет вестись выборочным методом, но там и объемы другие. А у нас ГОД!!!!!! делается((((((( Почему? Да потому, что это Правлению не надо. Боюсь им и общественная резервная линия не нужна, если только не смотреть на нее, как источник дохода для СНП

Давайте мыслить менее масштабно. Свой генератор на СНП это хорошо....
Давайте мыслить менее масштабно. Свой генератор на СНП это хорошо. А какова стоимость аренды такого генератора, и дают ли их попользоваться на пару дней?
Не для кого не секрет, что есть кроме дизельных ещё и газовые генераторы, которые поддерживают и авр с автозапуском. Стоимость такого для домохозяйства мощностью 3-5 кВт, в разумных пределах. Это сейчас потребление э/э большое, потому что многие греются электричеством, но когда будет газ, мощностей для поддержания работы газового котла необходимо будет в разы меньше.
Может дешевле сейчас брать дизель в аренду, чем его покупать, заведомо зная что через год его мощностей будет нехватать. Пока нашёл только московский сайте, но думаю что и в спб что-то подобное есть. Descent.ru

Не для кого не секрет, что есть кроме дизельных ещё и газовые генераторы, которые поддерживают и авр с автозапуском. Стоимость такого для домохозяйства мощностью 3-5 кВт, в разумных пределах. Это сейчас потребление э/э большое, потому что многие греются электричеством, но когда будет газ, мощностей для поддержания работы газового котла необходимо будет в разы меньше.
Может дешевле сейчас брать дизель в аренду, чем его покупать, заведомо зная что через год его мощностей будет нехватать. Пока нашёл только московский сайте, но думаю что и в спб что-то подобное есть. Descent.ru

[id14331164:bp-70994257_2422|Юлия], Дорого аренда выйдет, резерв, он на то и резерв,...
[id14331164:bp-70994257_2422|Юлия], Дорого аренда выйдет, резерв, он на то и резерв, что включается автоматически при аварии, то есть дизель стоит всегда на готове, с арендой не получится- дороже будет, а если брать на период аварии- это другая тема, но в лучшем случае доставят и подключат на следующий день, тогда смысла нет ( имхо)

Председатель,на собрании озадачивал собравшихся,чем наполнить площадку...
Председатель,на собрании озадачивал собравшихся,чем наполнить площадку шириной в 120 метров у планируемой короткой дороги.Пускай заполнит ветрогенераторами и солнечными батареями со своей подстанцией.Сразу отпадёт потребность в доставке топлива.Главное-нашего энергетика,к такой площадке,на пушечный выстрел не подпускать.

[id14331164:bp-70994257_2422|Юлия], осталось дождаться газа.............вот когда 478 участок...
[id14331164:bp-70994257_2422|Юлия], осталось дождаться газа.............вот когда 478 участок трубу пропустит, то может будет когда-нибудь и разводка по СНП......вместе с водой, если мне память не изменяет

[id3354470:bp-70994257_2423|Игорь], у москвичей написано что доставка в течении...
[id3354470:bp-70994257_2423|Игорь], у москвичей написано что доставка в течении 4 часов, аренда без топлива 31000 сутки. Учитывая что мы сидим без света примерно 3 дня, это 93 т.р. плюс доставка туда-обратно 70 т.р. Это расчет на гегератор 1000 кВт., т.е. Без учёта топлива примерно 800 р. за 3 дня на 200 домов
Расход такого аппарата 293 литра в час, 21096 литров за 3 дня. При стоимости дизеля 31 рубль за литр (думаю что если поискать внимательнее, можно и дешевле найти) получается прммерно 654 т.р, делим на 200 получается 3270. В общем итоге трехдневная авария будет обходиться чуть больше 4 т.р. на домовладение, при условии подключения 200 домов.
Расчёты приведены на дгу камминс С1400D5

Расход такого аппарата 293 литра в час, 21096 литров за 3 дня. При стоимости дизеля 31 рубль за литр (думаю что если поискать внимательнее, можно и дешевле найти) получается прммерно 654 т.р, делим на 200 получается 3270. В общем итоге трехдневная авария будет обходиться чуть больше 4 т.р. на домовладение, при условии подключения 200 домов.
Расчёты приведены на дгу камминс С1400D5

[id2312266:bp-70994257_2425|Людмила], ждем
[id2312266:bp-70994257_2425|Людмила], ждем

[id14331164:bp-70994257_2427|Юлия], молчание председателя настораживает
[id14331164:bp-70994257_2427|Юлия], молчание председателя настораживает

27,5 зимняя солярка при оптовой закупке
27,5 зимняя солярка при оптовой закупке

Идут работы какие нибудь?! Какие новости? Нашли проблему?
Идут работы какие нибудь?! Какие новости? Нашли проблему?

[id3354470:bp-70994257_2423|Игорь], вы вообще представляете как технически реализовать...
[id3354470:bp-70994257_2423|Игорь], вы вообще представляете как технически реализовать бекапное включение выборочно? т.е. электрик прежде чем пойти включить дизель, должен пойти включить маленький дизелёк чтобы запустить свой компутер, потом законнектиться на 200 ОМов и по очереди внести им ограничения до 5кв. На каждый конеект пусть затратит по 1 минуте (супер-электрик
)) итого 200мин=3,3 часа на перепрограммирование ОМов, после пойдет чайку хряпнет и покуприв пойдет заводить дизель. После восстановления все в обратном порядке. И такие танцы с бубном каждый раз при аварии!? 1 рабочий день на администрирование, и задаром?! Да за 3 часа или ишак сдохнет или хозяин приедет и в ручную свой генератор включит 10 раз. При наличии гезервного газового генератора в доме - так это вообще полная автоматизация. Хоть сидя на пальме по SMS включай. Ваща идея не плохая. но для реализации слишком громоздкая.

В идеале можно 1 автоматический генератор иметь на 2-3 соседей, только...
В идеале можно 1 автоматический генератор иметь на 2-3 соседей, только для поддержки тепла если.

Место аварии определено. Ремонт идет с 15.00. Завтра к концу дня планируем...
Место аварии определено. Ремонт идет с 15.00. Завтра к концу дня планируем включиться.

Спасибо! появилась определенность. Поеду ка зальюсь пару канистр бензинчика....
Спасибо! появилась определенность. Поеду ка зальюсь пару канистр бензинчика. Не все так плохо оказывается. 

Нужно смотреть ПО к омам, имхо ограничить на единую мощность можно...
Нужно смотреть ПО к омам, имхо ограничить на единую мощность можно пакетно, запуском одного процесса ( по идее, но я не смотрел ПО по управлению омами по сети

[id3354470|Игорь], что то я не видел у ОМов возможность удаленного управления...
[id3354470|Игорь], что то я не видел у ОМов возможность удаленного управления по ЛЭП. Есть только по RS232. И, что будете делать с однофазниками типа меня? У меня ОМа нет.
Я на генератор скидываться не собираюсь, с нашим энергетиком он все равно работать не будет.
У меня теперь, благодаря хорошим людям, свой генератор есть, осталось карб. в нем поменять, переливает зараза, хотя и так работает.
В прошлом году еще и аккумулятор использовал.
Целый день генератор гонять не обязательно, а когда гоняешь аккумулятор заряжается.

Я на генератор скидываться не собираюсь, с нашим энергетиком он все равно работать не будет.
У меня теперь, благодаря хорошим людям, свой генератор есть, осталось карб. в нем поменять, переливает зараза, хотя и так работает.
В прошлом году еще и аккумулятор использовал.
Целый день генератор гонять не обязательно, а когда гоняешь аккумулятор заряжается.

Да я уже понял, что народ не поддерживает, так что вопрос исчерпан :) Проще...
Да я уже понял, что народ не поддерживает, так что вопрос исчерпан 
Проще себе самому все сделать, но дороже будет, намного.

Проще себе самому все сделать, но дороже будет, намного.

Не знал, то есть участки без омов ... ок да вопрос снят
Не знал, то есть участки без омов ... ок да вопрос снят

[id3354470:bp-70994257_2439|Игорь], так что с управлением ОМом через ЛЭП? Мне интересно....
[id3354470:bp-70994257_2439|Игорь], так что с управлением ОМом через ЛЭП? Мне интересно. Вдруг стану председателем правления, настрою нормальное электроснабжение и буду всяким негодяям удаленно электричество отключать.