В каких случаях гражданин может быть исключен из членов СНП

Модератор: aleksandr

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

В каких случаях гражданин может быть исключен из членов СНП

Сообщение aleksandr » 02 апр 2018, 22:34

Членами садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (п. 1 ст. 18 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Членами СНТ могут стать наследники членов СНТ, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками (п. 2 ст. 18 Закона N 66-ФЗ).

Исключение при невыполнении обязанностей члена СНТ

Членство в некоммерческом объединении налагает на гражданина определенные обязанности. Член СНТ обязан (п. 2 ст. 19 Закона N 66-ФЗ):
  1. нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
  2. нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;
  3. использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
  4. не нарушать права членов такого объединения;
  5. соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;
  6. своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Законом N 66-ФЗ и уставом объединения, а также налоги и платежи;
  7. в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;
  8. соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);
  9. участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;
  10. участвовать в общих собраниях членов такого объединения;
  11. выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;
  12. в течение 10 дней со дня прекращения прав на принадлежащий ему земельный участок в письменной форме уведомлять об этом правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;
  13. соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.
За невыполнение обязанностей возможно исключение из СНТ. Конкретные основания и порядок исключения из членов обязательно должны быть предусмотрены уставом СНТ (п. 4 ст. 16 Закона N 66-ФЗ).

Примечание. Исключение из членов СНТ не влечет за собой автоматического лишения права на земельный участок, так как закон допускает владение и пользование земельным участком лицом, не являющимся членом СНТ и ведущим садоводство в индивидуальном порядке (п. 1 ст. 8 Закона N 66-ФЗ).

Исключение при нарушении земельного законодательства

Гражданин может быть исключен из членов СНТ и лишен права пользования, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством. Однако это возможно лишь при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа (Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014).

Порядок исключения из членов СНТ

Решение вопросов об исключении из членов СНТ относится к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более чем 50% его членов. Решение об исключении из членов СНТ принимается большинством в две трети голосов (п. 2 ст. 21 Закона N 66-ФЗ).

Члены СНТ не позднее чем за две недели должны быть уведомлены о предстоящем общем собрании в письменной форме посредством сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения объявлений на информационных щитах, расположенных на территории СНТ, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Принятое общим собранием решение об исключении из членов СНТ должно быть доведено до сведения его членов в течение семи дней после даты принятия такого решения (п. 2 ст. 21 Закона N 66-ФЗ).

Гражданин, в отношении которого было принято решение об исключении из членов СНТ, вправе обжаловать его в судебном порядке.

оригинал статьи

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Re: В каких случаях гражданин может быть исключен из членов СНП

Сообщение aleksandr » 02 апр 2018, 23:34

Из обзора судебной практики

2.6. Исключение из членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Гражданин может быть исключен из членов некоммерческого объединения, а равно лишен права пользования, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством, при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в уставе садоводческого некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения.

Между тем следует учитывать, что членство в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан и права на земельный участок не должны рассматриваться как единый и неразделимый комплекс прав, поскольку названный закон допускает владение и пользование садовым земельным участком в индивидуальном порядке лицом, не являющимся членом садоводческого товарищества. При рассмотрении данной категории дел судам необходимо исследовать и оценивать обстоятельства, свидетельствующие о соблюдении некоммерческими объединениями правил прекращения прав граждан на пользование земельными участками, расположенными в них.

Анализ судебной практики рассмотрения дел, связанных с исключением гражданина из членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, показал, что у судов отсутствует единообразный подход к определению обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела.

Ряд судов полагают, что при рассмотрении дел об оспаривании решения об исключении из членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и о прекращении права пользования земельным участком подлежит проверке соблюдение на соответствие закону и уставным документам объединения процедура исключения гражданина из числа членов, без установления обстоятельств, свидетельствующих о соблюдении условий и порядка принудительного прекращения прав на земельный участок.
Между тем правильной является позиция других судов, которые полагают, что гражданин может быть исключен из членов некоммерческого объединения, а равно лишен права пользования, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством, при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

Пример. Т. обратился в суд с иском к СНТ "П", М., администрации городского округа и комитету муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа о признании недействительным решения общего собрания об исключении его из товарищества и изъятии земельного участка.

Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что в соответствии с частью 2 статьи 54 ЗК РФ прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

Судом было установлено, что СНТ "П" нарушена процедура проведения общего собрания товарищества, итогом которого явилось решение об исключении Т. из числа членов товарищества. Вопрос об изъятии земельного участка в силу статьи 54 ЗК РФ относится к компетенции органа местного самоуправления. Однако соответствующее решение в отношении Т. и его земельного участка не принималось.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований Т.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 7 июня 2013 года N 123-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 123-ФЗ), вступившим в силу 6 сентября 2013 года, внесены изменения в основания и порядок принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и права пожизненного наследуемого владения земельным участком. При этом принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 45 ЗК РФ, осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания в виде штрафа).

Определение Ленинградского областного суда от 26.02.2015 N 33-1107/2015
Требование: О признании незаконным решения в части исключения из членов дачного некоммерческого товарищества и изъятия участка, а также обязании восстановить в качестве члена товарищества и передать участок в пользование.
Обстоятельства: Оспариваемое решение вынесено общим собранием в связи с систематической неуплатой членских и целевых взносов.
Решение: Требования удовлетворены, поскольку процедура исключения из членов товарищества не соблюдена, общее собрание не наделено полномочиями по изъятию земельных участков, товарищество не лишено возможности взыскать задолженность в судебном порядке.

Определение Ленинградского областного суда от 17.07.2014 N 33-3673/2014
Требование: Об обязании освободить участок и передать его в пользование дачного некоммерческого товарищества.
Обстоятельства: Товарищество указывает, что член ДНТ имеет существенную задолженность по различным взносам, в связи с наличием которой решением ДНТ исключен из членов.
Встречное требование: Об оспаривании решения об исключении и передаче земельного участка ДНТ.
Решение: 1) В удовлетворении требований отказано, поскольку наличие задолженности не подтверждено; 2) Требования удовлетворены, так как дачник может быть лишен земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством, к числу которых неуплата взносов не относится.

Ответить