Раздел 6. САДОВЫЙ УЧАСТОК И ПОСТРОЙКИ НА НЕМ

Выкладываем документы, не подходящие к другим разделам, но имеющие отношение к нашему СНП

Модератор: aleksandr

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Раздел 6. САДОВЫЙ УЧАСТОК И ПОСТРОЙКИ НА НЕМ

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 14:47

Как прописаться на даче?

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П, которым был признан не соответствующим Конституции РФ абз. 2 ст. 1 Закона о садоводах, дало возможность гражданам, которые имеют в качестве жилья только садовые дома, зарегистрироваться в них.

Однако зарегистрироваться по месту жительства можно не в любом садовом строении, а только в пригодном для проживания и признанном жилым. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, предусмотрены в разд. II Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47. В связи с этим орган регистрационного учета может потребовать проведения строительно-технической экспертизы.

В соответствии с п. 12 указанного Положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Кроме этого, садоводческое или дачное некоммерческое объединение, в котором находится такой дом, должно располагаться на землях населенных пунктов, о чем в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок (выписке из ЕГРН) должна быть сделана соответствующая запись.

Органом регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации является МВД России.

Для регистрации по месту жительства в садовом доме потребуются следующие документы:
  • заявление о регистрации по месту жительства;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.п., свидетельство о праве собственности).
Орган регистрационного учета может отказать в регистрации по месту жительства на даче, например, если не представлены доказательства, что жилое помещение, расположенное на земельном участке, пригодно для постоянного проживания.

В случае отказа в регистрации можно обратиться в суд с заявлением об оспаривании такого отказа и обязании органа регистрационного учета зарегистрировать вас по месту жительства на даче.

Если нет доказательств, что дачный домик может использоваться для постоянного проживания, в суд нужно обратиться с иском о признании его таковым.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Есть старое свидетельство на землю. Что предпринять, чтобы зарегистрировать свое право собственности?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 15:00

Владелец земельного участка, у которого есть старое свидетельство, полученное в 90-х годах прошлого века, имеет право воспользоваться дачной амнистией (которая все еще действует) и зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощенном порядке. Единственное условие - земельный участок должен быть предоставлен до 30 октября 2001 г.

Для регистрации права собственности на земельный участок в Росреестр надо представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок.

Документом, подтверждающим право на земельный участок, может быть:
  • акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о выделении земельного участка;
  • свидетельство о праве гражданина на участок.
Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления.

Дополнительные документы для регистрации не потребуются (ст. 49 Закона о государственной регистрации).

Право собственности на земельный участок будет зарегистрировано за гражданином независимо от вида права, на котором земельный участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин владел участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такое право прекращается с момента регистрации права собственности на участок.

Если в свидетельстве старого образца не указан вид права, на котором предоставлялся земельный участок, считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности (ч. 1 ст. 49 Закона о государственной регистрации). В этом случае регистрация права собственности также будет произведена.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Как оформить право собственности на садовый домик?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:07

Если до 1 января 2017 г. гражданину для оформления прав на свои садовые или дачные постройки надо было подать в Росреестр декларацию об объекте, заполненную собственноручно, то теперь регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учета.

Для строительства дачных и садовых домиков и иных объектов недвижимости не нужно получать разрешение на строительство, поэтому для кадастрового учета и регистрации прав на такие объекты потребуются:
  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • технический план.
Для подготовки технического плана надо заключить договор подряда с кадастровым инженером или организацией, в которой работает кадастровый инженер.

Технический план готовится в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Технический план, если это предусмотрено договором, также готовится в форме бумажного документа, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, и передается заказчику по договору подряда. В договоре также определяется стоимость кадастровых работ, которые необходимо провести для подготовки технического плана.

После подготовки технического плана на строение нужно уплатить госпошлину в размере 350 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) и подать документы на землю, квитанцию об уплате госпошлины и заявление о регистрации в МФЦ. По результатам регистрации права на дом в садовом или дачном товариществе на руки выдают выписку из ЕГРН.

Свидетельство о государственной регистрации права с 15 июля 2016 г. не выдается.

Итак, для того чтобы оформить дом в садовом или дачном товариществе, рекомендуем следующий порядок действий.

Во-первых, обратиться к кадастровому инженеру и подготовить технический план строения.

Во-вторых, уплатить госпошлину в размере 350 руб.

В-третьих, подать в МФЦ заявление о регистрации права собственности и постановке строения на кадастровый учет, к которому следует приложить:
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • технический план строения.
В-четвертых, получить выписку из ЕГРН.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Обязательно ли регистрировать садовый дом?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:12

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат:
  • право собственности;
  • право хозяйственного ведения;
  • право оперативного управления;
  • право пожизненного наследуемого владения;
  • право постоянного пользования;
  • ипотека;
  • сервитуты;
  • иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами.
Действующее законодательство не содержит норм, которые требуют от гражданина в обязательном порядке регистрировать построенный садовый дом. Об обязанности ставить на учет постройку ничего не сказано ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Законе о государственной регистрации.

Ни в одном законе не оговорены и сроки, в течение которых гражданин должен зарегистрировать свой построенный дом.
Однако надо помнить, что гражданин, который построил дом, не будет иметь никаких документов на возведенный объект, а значит, у него не будет и прав им распоряжаться.

Если право не будет зарегистрировано, оно считается не возникшим. В этом случае наступают следующие последствия: человек не может распорядиться этим объектом, в частности, продать, подарить, завещать и т.д.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Право на садовый дом зарегистрировано, но уведомление об уплате налога не приходит. Что делать?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:15

Если право на садовый дом зарегистрировано в ЕГРН, а уведомление об уплате налога на имущество физических лиц на него не пришло, собственник строения не должен сидеть сложа руки и думать, что это проблемы налоговиков. Это не так.

В случае неполучения налогового уведомления налогоплательщик обязан в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии у него объектов недвижимости. К данному сообщению должны быть приложены копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Заявление и копии правоустанавливающих документов можно представить в налоговый орган лично или направить по почте заказным письмом.

За невыполнение указанной обязанности налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества, по которому не представлено (несвоевременно представлено) сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Правда ли, что если не зарегистрировать садовый дом, то придется платить налог в двойном размере?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:16

В соответствии со ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для ИЖС, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

К садовым участкам требование об уплате двойного налога отношения не имеет.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

межевание до 1 января 2018 г.

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:18

Слышал, что если не проведено межевание земельного участка, после 1 января 2018 г. его нельзя будет продать. Это действительно так?

Нет, это не так. По вопросу оформления сделок с земельными участками с 1 января 2018 г. ничего не меняется.

В настоящее время Закон о государственной регистрации не содержит оснований для приостановления проведения кадастрового учета или регистрации прав в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, а также каких-либо сроков, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Те, кто указывает на необходимость проведения межевания до 1 января 2018 г., ссылаются на нормы, которые утратили силу, например, на ст. 2 Федерального закона от 22.12.2014 N 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Эта норма не действует с 1 января 2017 г.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Говорят, что "дачная амнистия" заканчивается 1 марта 2018 г. Что надо успеть сделать до этого срока?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:20

"Дачная амнистия" распространяется на следующее имущество:
  1. земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
  2. объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках:
    - объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома);
    - другие объекты недвижимости, для строительства которых не требуется получения разрешения на строительство (гаражи, хозяйственные постройки, например, бани, сараи).
"Дачная амнистия", как и прежде, сроком не ограничена, за исключением оформления объектов ИЖС.

Упрощенный порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты ИЖС (без представления разрешения на ввод указанных объектов в эксплуатацию) возможен только до 1 марта 2018 г. (ч. 7 ст. 70 Закона о государственной регистрации).

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Как правильно провести межевание земельного участка?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:22

Межевание земельного участка - это работы по установлению границ земельного участка.

Для проведения межевания необходимо обратиться к кадастровому инженеру, заключить с ним договор подряда на проведение кадастровых работ. При выборе кадастрового инженера убедитесь, что он является членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Кадастровые работы по межеванию включают в себя:
  • сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних земельных участков;
  • подготовку проекта межевания;
  • уведомление правообладателей смежных земельных участков (лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
  • выезд на место и определение границ участка на местности;
  • оформление акта согласования границ (этот документ подписывается правообладателями смежных участков);
  • геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
  • точное определение площади земельного участка;
  • чертеж земельного участка со всеми его границами;
  • подготовку межевого плана.
Межевой план изготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе.

После того как межевание будет проведено, заявление и необходимые документы надо представить в Росреестр.

Срок постановки земельного участка на кадастровый учет и государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема Росреестром заявления и необходимых документов. Если заявление было подано через МФЦ, то срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

муниципалы и бесхозные участки

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:28

Может ли земельный участок, в отношении которого в ЕГРН нет сведений о правообладателе, быть признан бесхозным и отойти муниципалитету?

В Законе о государственной регистрации предусматривается, что земельный участок, учтенный в установленном законодательством РФ порядке до 1 марта 2008 г., может быть снят с кадастрового учета в случае, если сведения о правообладателе такого участка отсутствуют в ЕГРН.

Перед тем как снять такой земельный участок с кадастрового учета, Росреестр направляет правообладателям исходного земельного участка (участка, из которого образован данный участок) или правообладателям расположенных на земельном участке объектов недвижимости уведомления о том, что если в течение шести месяцев права на земельный участок не будут зарегистрированы, такой участок будет снят с кадастрового учета. При отсутствии в ЕГРН сведений о правообладателях исходного земельного участка или расположенных на земельном участке объектов недвижимости запрос о наличии правоустанавливающих документов на земельный участок и оснований для разграничения права собственности на него направляется Росреестром в уполномоченные органы и организации. Если в Росреестр поступает уведомление об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок или правоустанавливающих документов, выданных другим лицам, или такое уведомление не поступает в течение трех месяцев со дня направления запроса, земельный участок снимается с кадастрового учета.

Если у собственника садового земельного участка имеется старое свидетельство о праве собственности, выданное, например, в 1995 году, и сведения о таком земельном участке (как о ранее учтенном) и его правообладателе внесены в ЕГРН на основании такого свидетельства, оснований для снятия земельного участка с кадастрового учета нет.

Если таких сведений в ЕГРН нет, но ранее регистрировалось право собственности на садовый домик, расположенный на таком земельном участке, орган регистрации прав по почтовому адресу правообладателя такого объекта недвижимости или по адресу его электронной почты (если такие сведения есть в ЕГРН) направляет уведомление о необходимости регистрации прав на земельный участок. В случае если в течение трех месяцев с момента направления уведомления право на такой земельный участок не будет зарегистрировано, он будет снят с кадастрового учета.

Если в ЕГРН отсутствуют сведения и о земельном участке, и о его правообладателе, например, когда собственник не обращался за внесением сведений о ранее учтенном земельном участке в государственный кадастр недвижимости (до 1 января 2017 г.), то такой земельный участок не может быть снят с кадастрового учета.

В соответствии со ст. 69 Закона о государственной регистрации права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей. При этом регистрация прав обязательна при регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости или совершенной после дня вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сделки с объектом недвижимости.

Для того чтобы удостовериться, имеются ли сведения о правообладателе ранее учтенного земельного участка в ЕГРН, можно запросить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Сделать это можно через Интернет, заполнив необходимые данные на официальном сайте Росреестра или обратившись в МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости.

В строке "Особые отметки" разд. 1 выписки из ЕГРН при наличии сведений о правообладателе будут приведены сведения о возникших до вступления в силу указанного Закона вещных правах на земельный участок, учтенных в государственном кадастре недвижимости до вступления в силу Закона о государственной регистрации.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

согласование границ

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:34

Владелец соседнего земельного участка на дачу не приезжает, где он живет, неизвестно. Может ли за него в акте согласования границ расписаться председатель товарищества?

На основании ч. 1 ст. 39 Федерального закона "О кадастровой деятельности" местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию.

В соответствии с ч. 3 этой же статьи согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
  • собственности;
  • пожизненного наследуемого владения;
  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
От имени указанных лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Председатель правления садоводческого товарищества вправе согласовывать местоположение границ земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования.

Для того чтобы узнать адрес правообладателя смежного земельного участка, можно обратиться в Росреестр (это можно сделать через официальный сайт или МФЦ) и запросить там выписку из ЕГРН.

Приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 N 975 утвержден Порядок заполнения выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состав содержащихся в них сведений, а также требования к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде. В соответствии с п. 75 этого Порядка почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с собственником смежного земельного участка или с лицом, обладающим смежным земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, указываются в реквизите "Сведения об адресах правообладателей смежных земельных участков" разд. 3.1 "Описание местоположения земельного участка" выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Нужно ли менять свидетельство о праве собственности на выписку из ЕГРН?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:36

В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН.

С 15 июля 2016 г. была прекращена выдача и замена свидетельств о государственной регистрации прав. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из ЕГРН. Свидетельства, которые были выданы до указанной даты, действовать не перестали и менять их на выписки не нужно.

Сам факт отмены свидетельств не говорит об отмене выдачи документа, который удостоверяет регистрацию права собственности. Но если до вступления в силу изменений в законодательство заявитель мог выбрать - при регистрации права собственности получить свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП, то после 15 июля 2016 г. остается только одна форма документа, которая удостоверяет регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимость.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Взносы все время увеличиваются. Можно ли отказаться от земельного участка, так как продать его я не могу?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:39

Земельный кодекс РФ предусматривает в качестве одного из оснований прекращения прав на земельный участок - отказ от права на него. Условия и порядок отказа определены в ст. 53 ЗК РФ. В соответствии с указанной нормой отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав.

Согласно ч. 1 ст. 56 Закона о государственной регистрации государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на этот земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в ЕГРН.

Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагается копия документа, удостоверяющего личность.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Можно ли купить садовый домик за счет материнского капитала?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:56

Средства материнского капитала можно направить:
  1. на улучшение жилищных условий;
  2. получение образования ребенком (детьми);
  3. формирование накопительной пенсии для женщин;
  4. приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Улучшение жилищных условий за счет материнского капитала может заключаться в следующем:
  • приобретение жилого помещения;
  • строительство или реконструкция объекта ИЖС с привлечением строительной организации;
  • или реконструкция объекта ИЖС без привлечения строительной организации;
  • компенсация затрат за построенный или реконструированный объект ИЖС;
  • уплата первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;
  • погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;
  • уплата цены по договору участия в долевом строительстве;
  • платеж в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса, если владелец сертификата либо его супруг (супруга) является участником жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива.
Главное условие для такого использования средств материнского капитала - приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

Приобрести загородный дом с использованием материнского капитала возможно, если он признан жилым строением и пригоден для постоянного, круглогодичного проживания, с правом регистрации в нем.

Как правило, под данное определение подпадает дом, расположенный на землях под ИЖС или личное подсобное хозяйство, а не для садоводства или ведения дачного хозяйства. Так как большая часть садовых и дачных домов непригодны для постоянного проживания, приобретение такого дома не является

Обратите внимание: за счет средств материнского капитала приобретается не земельный участок, а жилой дом, поэтому в договоре должно быть указано, что земля покупается на личные средства, а дом - с использованием средств материнского капитала.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

оформление при минимуме документов

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 17:57

Из документов на землю у нас только расписка в получении денежных средств продавцом и старое свидетельство, выданное на его имя. Как оформить участок?

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.

Передача денежных средств является лишь частью сделки. Без правильного оформления договора и регистрации перехода права в Росреестре договор не считается заключенным.

Договор купли-продажи недвижимости должен заключаться в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ).

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ).

В случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Теперь, когда ясно, что сделка толком оформлена не была, надо найти прежнего владельца земельного участка и заключить с ним договор в соответствии с законом.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Планирую приобретать участок. Он продается по членской книжке садовода с оформлением у председателя. Это правильно?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 18:01

Членская книжка садовода является документом, подтверждающим внесение членских и целевых взносов. Договор купли-продажи земельного участка не имеет ничего общего с переписыванием данных в членской книжке. Вы просто купите "воздух", если согласитесь на передачу денег взамен получения этого документа.

Потом, когда вы захотите все же оформить свои права на землю, вам придется искать человека, которому этот участок изначально выделялся, если документы на него оформлялись, и заключать с ним договор. Если такого человека вы не найдете или участок никому ранее во владение не выделялся, придется обращаться в суд с иском о признании вашего права на землю.

Сейчас вам нужно запросить выписку из ЕГРН на данный земельный участок и проверить, кто является его собственником. Только с собственником можно заключить договор купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Председатель к этой сделке отношения не имеет, за исключением ситуации, когда владелец земельного участка выдал на его имя нотариальную доверенность.

Вероятнее всего, участок не оформлен и не поставлен на кадастровый учет, поэтому прежде чем оформить сделку, нужно привести все документы в порядок.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Предусмотрены ли законом льготы по уплате налогов и взносов в садоводческом товариществе для пенсионеров?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 18:05

Пенсионеры, т.е. граждане, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, освобождаются от уплаты налога на имущество, если они имеют в собственности следующее имущество:
  • квартиру или комнату;
  • жилой дом (к жилым домам относятся дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС);
  • гараж или машино-место;
  • помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  • хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.
Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (п. 3 ст. 407 НК РФ).

Например, если у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также за одну из квартир.

Заявление о предоставлении налоговой льготы и документ о праве на льготу (пенсионное удостоверение) необходимо лично представить в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества. Целесообразно также представить документы на облагаемое налогом недвижимое имущество, подтверждающие его вид, разрешенное использование, которые учитываются налоговыми органами при предоставлении льготы (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Что касается уплаты членских и целевых взносов, то действующее законодательство не предусматривает льгот по этим взносам для пенсионеров или иных категорий граждан.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 21 Закона о садоводах к компетенции общего собрания относится решение вопроса об изменении сроков внесения взносов малообеспеченными членами такого объединения.

Возможность предоставления льгот отдельным категориям граждан может быть закреплена в уставе товарищества.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

снос самовольной постройки

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 18:11

Сосед построил навес к гаражу, которым затенил часть моего участка. Правильным ли будет требование о сносе навеса как самовольной постройки?

Требование о сносе навеса к гаражу как самовольной постройки будет неправомерным. Навес не относится к недвижимым вещам, объектам капитального строительства, поэтому он не может быть квалифицирован как самовольная постройка в смысле, придаваемом ст. 222 ГК РФ, с применением соответствующих правовых последствий. Лицо, чьи права нарушены возведенным навесом, может использовать иные способы защиты права.

В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 18:13

Кадастровая стоимость земельного участка - это определенная расчетная величина, устанавливаемая в результате государственной оценки земли с учетом ее местонахождения и классификации по целевому назначению.

Кадастровая стоимость участка применяется, например, при расчете земельного налога. Государственная кадастровая оценка земли проводится в соответствии с законодательством РФ о государственной кадастровой оценке, а также законодательством об оценочной деятельности. При этом органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:
  • недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. При этом обращение физического лица в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем заявитель вправе сразу обратиться в суд.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Сосед построил на своем участке огромный дом, похожий на многоквартирный. Как заставить его снести эту постройку?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 18:17

Жилой дом считается построенным незаконно, если он возведен на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо дом возведен без необходимых на то разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

На земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, строить многоквартирные дома нельзя.
В случае нарушения прав других собственников в результате незаконного строительства жилого дома эти собственники могут, в частности, обратиться (п. 4 ст. 222, ст. 304 ГК РФ; ст. 10 Закона о прокуратуре):
  • в суд с иском о сносе самовольной постройки за счет средств лица, возводившего жилой дом, при наличии нарушений прав собственников;
  • прокуратуру с жалобой на нарушение закона;
  • населенного пункта с жалобой.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Как разделить земельный участок и дом в СНТ при расторжении брака?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 18:21

Земельный участок, расположенный на территории садоводческого товарищества, находящийся на нем дом и другие постройки, приобретенные во время брака, при разводе могут быть разделены между супругами двумя способами (п. 2, 3 ст. 38 СК РФ):
  1. по соглашению;
  2. в судебном порядке.
Соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В соглашении необходимо указать место составления документа, дату подписания, Ф.И.О. супругов полностью, место жительства супругов, условия соглашения и имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу. Для этого надо определить доли каждого супруга в общем имуществе (п. 1 ст. 254 ГК РФ).

При разделе дома в натуре следует учитывать, что образуемые в результате такого раздела жилые помещения должны иметь возможность эксплуатироваться независимо друг от друга, т.е. иметь раздельные входы и собственные коммуникации. Для достижения этого в некоторых случаях требуется реконструкция.

Раздел земельного участка осуществляется с соблюдением требований законодательства о минимальном размере земельного участка (п. 1, 2 ст. 11.9 ЗК РФ).

Для раздела земельного участка и дома (при выделе доли в натуре) потребуется проведение кадастровых работ, результатом которых станут подготовленные кадастровым инженером межевой и технический планы.

Соглашение о разделе имущества и другие необходимые документы представляются в Росреестр.

Срок государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенного соглашения о разделе имущества составляет три рабочих дня со дня приема Росреестром заявления и необходимых документов и пять рабочих дней с даты приема заявления и документов в случае их подачи через МФЦ.

Если супругам не удалось достигнуть соглашения о способе и условиях раздела общего имущества, вопрос решается в судебном порядке, при этом по общему правилу доли признаются равными.

В исковом заявлении о разделе совместного имущества в виде участка и дома, расположенных на территории СНТ, следует указать:
  1. адрес;
  2. кадастровые номера;
  3. площадь;
  4. дату приобретения объектов недвижимости;
  5. стоимость.
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
  • копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
  • документ об уплате госпошлины;
  • свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака;
  • копию решения суда о расторжении брака (если такое решение выносилось);
  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и дом;
  • документы, подтверждающие стоимость имущества.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

В нашем товариществе взносы собираются за каждый участок, а у меня их два. Хочу объединить участки. Как это сделать?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 18:30

Для объединения земельных участков в один надо обратиться к кадастровому инженеру с целью проведения межевания объединяемых земельных участков.

Межевание - это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения.

Для проведения межевания нужно получить акт согласования границ участка с соседями, которые должны быть надлежащим образом извещены о проведении такого согласования.

Кадастровый инженер установит границы образующегося земельного участка и составит межевой план (ст. 22 Закона о государственной регистрации).

После составления межевого плана необходимо обратиться в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права собственности образованного земельного участка.

Потребуются следующие документы:
  • заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации;
  • правоустанавливающие документы на исходные земельные участки, если право на участки ранее не было зарегистрировано в ЕГРН.
За регистрацию права собственности на вновь образованный земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, необходимо уплатить госпошлину - 350 руб.

Заявление и документы можно подать непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости).

Срок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов Росреестром, а в случае представления заявления и документов через МФЦ - 12 рабочих дней.

Одновременно с кадастровым учетом и регистрацией права собственности на новый участок будет осуществлено снятие с кадастрового учета и зарегистрировано прекращение прав на исходные земельные участки (ч. 3 ст. 41 Закона о государственной регистрации).

В подтверждение права собственности на новый земельный участок выдается выписка из ЕГРН.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Как правильно должен рассчитываться земельный налог?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 18:56

Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в собственности граждан или принадлежат им на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).

Земельный налог является местным налогом, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а в г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - законами этих городов.

Земельный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, которая направляет плательщику налоговое уведомление.

В налоговом уведомлении об уплате земельного налога должно быть указано:
  • сумма налога;
  • год, за который рассчитан налог;
  • размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка);
  • налоговая ставка;
  • льготы.
Чтобы проверить правильность расчета земельного налога, нужно выяснить следующие данные.

Во-первых, есть ли у вас право на льготу по налогу.
Право на федеральную льготу по земельному налогу имеют лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (п. 7 ст. 395 НК РФ). О льготах, которые действуют в муниципальном образовании, можно узнать в нормативных правовых актах представительного органа власти муниципального образования. Для получения льготы нужно представить заявление и подтверждающие документы в налоговую инспекцию (п. 2 ст. 387, п. 10 ст. 396 НК РФ).

Информацию о существующих льготах вы также можете уточнить в налоговой инспекции по месту нахождения земельного участка.

Во-вторых, правильно ли определена налоговая база.

Налоговая база по земельному налогу - это кадастровая стоимость земельного участка на 1 января каждого года.

Данные о кадастровой стоимости земельного участка налоговые органы получают от органов Росреестра.

Кадастровую стоимость можно узнать по письменному запросу в территориальном органе Росреестра. В запросе укажите, на какую дату вы запрашиваете кадастровую стоимость земли, иначе в выписке стоимость будет указана на дату подачи заявления. Выписка о кадастровой стоимости земельного участка выдается бесплатно.

На основании п. 5 ст. 391 НК РФ некоторые категории граждан могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость) на 10 тыс. руб. в отношении одного земельного участка в пределах одного муниципального образования. Это инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды боевых действий и др. Для этого в налоговую инспекцию нужно представить подтверждающие документы.

В-третьих, правильно ли применена налоговая ставка.

Налоговые ставки устанавливает местное законодательство в зависимости от категории земель (ст. 394 НК РФ).

Чтобы узнать ставки земельного налога, ознакомьтесь с нормативным правовым актом, которым введен земельный налог, на официальном сайте вашего муниципалитета.

Для земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, ставка земельного налога не должна превышать 0,3%.

Когда все перечисленные данные будут проверены, можно рассчитать земельный налог. По общему правилу сумма налога равна произведению налоговой базы и налоговой ставки (п. 1 ст. 396 НК РФ).

Если вы имеете право на необлагаемую сумму или на льготы, их нужно учесть при расчете налога.

Проверить правильность расчета земельного налога можно также с помощью электронного сервиса "Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц" на официальном сайте ФНС России.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Что лучше - подарить или завещать земельный участок?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 19:06

Собственник земельного участка вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе подарить его или передать по наследству.

По договору дарения земельного участка даритель обязуется безвозмездно и без всяких условий передать одаряемому объект недвижимого имущества в собственность (ст. 572 ГК РФ).

В договоре дарения земельного участка следует указать:
  • данные о каждой стороне сделки (Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации);
  • предмет договора - земельный участок (его общую площадь, адрес местонахождения, категорию земли и кадастровый (условный) номер);
  • данные о правоустанавливающих документах на земельный участок (на каком основании участок был приобретен (договор купли-продажи, решение суда, постановление о выделении и т.п.));
  • стоимость земельного участка по оценке сторон, например, в соответствии с его кадастровой стоимостью;
  • сведения об отсутствии фактов ареста, залога и иных ограничений прав на земельный участок и строения, здания, сооружения на нем.
Договор дарения составляется в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение договора не обязательно.

Для регистрации права собственности и перехода права на земельный участок в органы Росреестра каждой стороне договора дарения необходимо представить следующие документы:
  • заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на земельный участок и заявление одаряемого о регистрации права собственности на участок;
  • оригиналы договора дарения;
  • паспорта каждой из сторон договора;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя стороны договора (доверенность);
  • иные документы, например, нотариальное согласие супруга (и) на совершение сделки дарения, если земельный участок был приобретен в браке;
  • квитанцию об уплате госпошлины.
Размер госпошлины при регистрации права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, составляет 350 руб.

В отличие от дарения право собственности на земельный участок при оформлении завещания переходит не сразу, а только после наступления смерти наследодателя.

В течение жизни условия завещания можно менять сколько угодно раз, можно и вовсе его отменить.

Для того человека, который приобретает права на землю, скорее всего, будет лучшим вариантом оформить договор дарения. Но надо помнить, что вместе с имуществом переходит и обязанность по уплате налогов и взносов в СНТ.

Собственнику имущества, который только еще принимает решение - подарить или завещать земельный участок, следует взвесить все "за" и "против", так как одинакового для всех ответа на этот вопрос быть не может.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

земельный надзор

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 19:13

Чем грозит гражданам - владельцам земельных участков процедура административного обследования в рамках земельного надзора?

В соответствии с п. 1 ст. 47 Закона о садоводах садовод, огородник или дачник может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения или законодательства о пожарной безопасности, совершенное в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.

В целях выявления, пресечения и предупреждения нарушений организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства в структуре Росреестра было создано Управление государственного геодезического и земельного надзора.

Управление государственного геодезического и земельного надзора исполняет в том числе функцию по государственному земельному надзору за соблюдением:
  • требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов, разрешающих в случаях, предусмотренных законодательством РФ, осуществление хозяйственной деятельности, самовольной уступки права пользования землей, а также самовольной мены земельными участками;
  • требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;
  • требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению;
  • требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях (за исключением выполнения требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности);
  • требований земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
  • требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  • требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков.
Также управление исполняет функцию по государственному надзору за исполнением предписаний, выданных должностными лицами Росреестра и его территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

По результатам проверок должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, составляются акты проверки. В случае выявления в ходе проведения проверок нарушений требований законодательства РФ к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а в отношении лиц, совершивших нарушения, составляются протоколы и рассматриваются дела об административных правонарушениях.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Все лето живу в СНТ. Что нужно сделать, чтобы не оплачивать коммунальные услуги за квартиру?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 19:14

При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при отсутствии технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Исключение - плата за коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.

Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания. К заявлению прикладывается справка садоводческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания по месту нахождения товарищества.

Закрыто