Раздел 5. О ГРАЖДАНАХ, ВЕДУЩИХ САДОВОДСТВО В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Выкладываем документы, не подходящие к другим разделам, но имеющие отношение к нашему СНП

Модератор: aleksandr

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Раздел 5. О ГРАЖДАНАХ, ВЕДУЩИХ САДОВОДСТВО В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 13:27

Кто такие садоводы-индивидуалы?

В законодательстве предусмотрена возможность ведения садоводства на территории СНТ как в качестве члена такого объединения, так и в индивидуальном порядке. Стать садоводом-индивидуалом можно двумя способами (п. 1 ст. 8, пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона о садоводах):
  1. не вступая в члены товарищества;
  2. выйдя из СНТ.
Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ за плату на условиях договоров, заключенных с СНТ в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов СНТ.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Как выйти из членов садоводческого товарищества?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 13:29

В соответствии с ч. 2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Принцип добровольного членства в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан закреплен в ст. 1 Закона о садоводах, согласно которой садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона о садоводах определено, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики за 2010 - 2013 год, для добровольного выхода члена объединения не требуется решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, установленного законом для исключения из числа его членов.

Таким образом, для выхода из членов садоводческого товарищества достаточно написать заявление о выходе и вручить его под роспись председателю правления или выслать в адрес товарищества заказным письмом с уведомлением.

Гражданин считается вышедшим из членов товарищества с даты, указанной в заявлении.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Какие последствия выхода из членов садоводческого товарищества?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 13:32

После выхода из состава садоводческого товарищества прекращается обязанность по уплате членских и целевых взносов. Их заменяет плата по договору о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, который заключается между садоводческим товариществом и садоводом.

Закон требует своевременного внесения платы за пользование общим имуществом. В случае неуплаты взносов, предусмотренных договором, правление или общее собрание членов товарищества могут лишить садовода-индивидуала права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества. Задолженность по уплате может быть взыскана в судебном порядке.

Зачастую при выходе из членов товарищества садовод думает, что будет платить меньше. Однако это не так. Платить садоводы-индивидуалы должны столько же, сколько и члены товарищества, меняется лишь наименование платежей.

При выходе из членов товарищества теряется право на участие в органах управления садоводческого товарищества. Возможности голосовать на общем собрании тоже не будет. Гражданин, не являющийся членом товарищества, не может быть избран в члены ревизионной комиссии, однако получать для ознакомления определенные финансовые документы он все же имеет право (ст. 25, п. 3 ст. 27 Закона о садоводах).

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

В каких случаях садовод может быть исключен из членов товарищества?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 13:36

Гражданин может быть исключен из членов товарищества решением общего собрания по основаниям, предусмотренным законом и уставом товарищества. Решение вопросов об исключении из членов СНТ относится к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ. Решение об исключении из членов СНТ принимается большинством в две трети голосов (п. 2 ст. 21 Закона о садоводах).

Членство в некоммерческом объединении налагает на гражданина определенные обязанности.

В частности, как отмечалось ранее, член СНТ обязан:
  1. нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
  2. нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;
  3. использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерба земле как природному и хозяйственному объекту;
  4. не нарушать права членов такого объединения;
  5. соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;
  6. своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Законом о садоводах и уставом объединения, а также налоги и платежи;
  7. в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;
  8. соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);
  9. участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;
  10. участвовать в общих собраниях членов такого объединения;
    11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;
  11. в течение 10 дней со дня прекращения прав на принадлежащий ему земельный участок в письменной форме уведомлять об этом правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;
  12. соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.
За невыполнение перечисленных обязанностей гражданин может быть исключен из членов СНТ.

Конкретные основания и порядок исключения из членов в обязательном порядке должны быть предусмотрены уставом товарищества (п. 4 ст. 16 Закона о садоводах).

Кроме этого, гражданин может быть исключен из членов СНТ и лишен права пользования, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством, при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного штрафа.

При этом лишить права пользования земельным участком общее собрание не может.

Гражданин, в отношении которого было принято решение об исключении из членов СНТ, вправе обжаловать его в судебном порядке.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

лишения земли индивидуала

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 13:41

Владею земельным участком на праве пользования. Если выйду из членов товарищества, может ли общее собрание лишить меня земли?


Выход из членов садоводческого товарищества не означает прекращения прав на личный земельный участок. Если права на имущество оформлены надлежащим образом, то выход из членов товарищества никак не отразится на праве по владению, пользованию и распоряжению личным земельным участком.

Напомним, что гражданин может быть исключен из членов некоммерческого объединения, а равно лишен права пользования, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством, при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

В соответствии с п. 4 ст. 16 Закона о садоводах в уставе садоводческого некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения.

Между тем следует учитывать, что членство в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан и права на земельный участок не должны рассматриваться как единый и неразделимый комплекс прав, поскольку названный Закон допускает владение и пользование садовым земельным участком в индивидуальном порядке лицом, не являющимся членом садоводческого товарищества.

Согласно п. 1 ст. 54 ЗК РФ принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, указанным в пп. 1 п. 2 ст. 45 ЗК РФ, осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания в виде штрафа).

Решение данного вопроса - это прерогатива органа местного самоуправления, а не СНТ.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Можно ли получить уплаченные целевые взносы после выхода из членов садоводческого товарищества?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 13:47

Приобретение или создание имущества общего пользования садоводческого товарищества осуществляется на целевые взносы, платить которые обязаны все члены садоводческого товарищества (ст. 1, 18 Закона о садоводах).

Порядок внесения целевых взносов и ответственность за их несвоевременную уплату устанавливается уставом садоводческого товарищества. Размер целевых взносов определяется решением общего собрания.

Член СНТ имеет право при отчуждении своего земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого товарищества в размере целевых взносов (пп. 6 п. 1 ст. 19 Закона о садоводах).

Таким образом, доля имущества общего пользования в размере внесенных целевых взносов может перейти к покупателю участка. Доля в имуществе общего пользования в размере внесенных целевых взносов не перейдет к новому владельцу земельного участка, если обратиться в правление садоводческого товарищества с заявлением о выплате внесенных ранее денежных средств.

Порядок выплаты стоимости части имущества в размере внесенных целевых взносов должен обязательно прописываться в уставе.

Процедура возврата целевых взносов Законом о садоводах не установлена, поэтому в уставе СНТ следует определить любые приемлемые конкретному садоводческому товариществу правила, разрешающие данный вопрос.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, не платит. Что делать?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 13:54

В соответствии со ст. 8 Закона о садоводах граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Как указал Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за 2010 - 2013 год, отсутствие договора между собственником земельного участка и садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением о порядке пользования объектами инфраструктуры, равно как и неиспользование земельного участка, не освобождает собственника от внесения платы за содержание имущества общего пользования некоммерческого объединения.

Также Верховный Суд РФ сослался на правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Определении от 17.12.2009 N 1662-О-О, согласно которой положения абз. 1 п. 2 ст. 8 Закона о садоводах, рассматриваемые в системном единстве с положениями абз. 3 того же пункта и закрепляющие право граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, пользоваться определенным имуществом некоммерческого объединения, а также условия и порядок реализации этого права, включая судебные гарантии, призваны обеспечить справедливый баланс индивидуальных и коллективных интересов в данной сфере общественных отношений.

В результате Верховный Суд РФ сделал следующий вывод. Исходя из смысла ст. 1 и ст. 8 Закона о садоводах, установление размеров платежей и взносов для каждого собственника земельного участка относится к компетенции общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества и не связывается с членством в товариществе. Расходы на содержание имущества общего пользования, бремя которых несет товарищество, являются обязательными платежами.

Таким образом, даже если с гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, не заключен договор о порядке пользования объектами инфраструктуры, он должен платить за пользование и содержание имущества общего пользования. Если оплата от садовода-индивидуала не поступает, задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

нет договора на что ссылаться при выставлении счетов?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 13:56

С садоводом-индивидуалом не заключен договор о порядке пользования объектами инфраструктуры. На что сослаться при взыскании денежных средств?

Отсутствие договора о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества не освобождает гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке, от обязанности по внесению платы за содержание имущества общего пользования.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Правила, предусмотренные гл. 60 ГК РФ ("Обязательства вследствие неосновательного обогащения"), применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В силу ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

В какой суд обращаться с требованием о взыскании задолженности с садовода-индивидуала?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 13:59

Иск о взыскании платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования подается в суд по месту жительства ответчика-гражданина.

Если задолженность превышает 50 тыс. руб., исковые требования предъявляются в районный (городской) суд (ст. 24 ГПК РФ).

Если долг меньше 50 тыс. руб., исковое заявление подается в судебный участок мирового судьи (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

договор о пользовании объектами инфраструктуры

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 14:00

Может ли гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, сам подготовить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры?

Проект договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования может представить любая из сторон.

Если проект договора не предложен для заключения правлением СНТ, гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, вправе составить его самостоятельно, включив в него все необходимые условия.

Если проект договора представлен со стороны садоводческого товарищества, однако гражданин не согласен с какими-либо его пунктами, ему следует подготовить протокол разногласий. Протокол разногласий направляется в адрес товарищества заказным письмом с уведомлением. Сделать это необходимо в течение 30 дней (п. 1 ст. 445 ГК РФ).

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Обязано ли садоводческое товарищество заключать договор о порядке пользования инфраструктурой, предложенный садоводом?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 14:03

Договор о порядке пользования объектами инфраструктуры заключается между садоводческим некоммерческим товариществом и гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, в соответствии со ст. 445 ГК РФ и ст. 8 Закона о садоводах.

В абз. 1 п. 2 ст. 8 Закона о садоводах указано, что граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Таким образом, в соответствии с Законом порядок заключения договора и сам проект договора должны быть утверждены на общем собрании членов товарищества.

Поскольку проект договора, который предлагает к заключению гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, не прошел утверждение на общем собрании, садоводческое товарищество может вынести его на обсуждение общего собрания либо предложить свой вариант договора.

Если договор садоводческим товариществом так и не утверждается и садоводу-индивидуалу не предлагается, гражданин вправе обратиться в суд с иском о понуждении СНТ к заключению договора. Суд в данном случае будет проходить по месту нахождения ответчика - СНТ.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

уклонение от заключение договора

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 14:11

Что делать, если гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, не заключает договор о порядке пользования объектами инфраструктуры?

Обязанность заключать договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования возлагается как на садоводческое товарищество, так и на гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке (ст. 445 ГК РФ).

Из содержания ст. 8 Закона о садоводах следует, что заключение договора о пользовании объектами инфраструктуры садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, является обязательным в силу закона.

На основании этого с иском о понуждении к заключению договора может обратиться как сам гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, так и садоводческое товарищество.

Для того чтобы заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, надо разработать проект такого договора и вынести его на обсуждение общего собрания.

Предлагается разработать единый проект договора о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования СНТ при ведении садоводства в индивидуальном порядке, с последующим утверждением его на общем собрании товарищества. В этом случае при заключении договора изменению будут подлежать лишь личные данные граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке (например, Ф.И.О., номер участка).

После утверждения проекта договора на общем собрании его можно отправить заказным письмом с уведомлением в адрес гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке. Проект договора направляется в двух экземплярах вместе с сопроводительным письмом, содержащим просьбу о заключении договора.

Если в течение 30 дней договор заключен не будет, можно обращаться в суд с исковым заявлением о понуждении к заключению договора о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика - гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Можно ли установить повышенную плату для тех садоводов, которые не вносили целевые взносы?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 14:15

В силу ст. 8 Закона о садоводах размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества, не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Таким образом, Закон не запрещает установление для не членов садоводческого товарищества, не участвовавших в создании общего имущества товарищества, взносов, которые превышают размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Однако, как отметил Верховный Суд РФ, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 21 Закона о садоводах установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества. Размер членских взносов может быть установлен в зависимости от размера участка, принадлежащего члену садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, или установлен в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков.

С учетом правового регулирования и исключительного права общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения для установления размера членских и иных взносов (ст. 21 Закона о садоводах) необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов. При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.

Данная позиция озвучена в Обзоре судебной практики за 2010 - 2013 год.

Если в решении общего собрания не будет приведено финансовое обоснование увеличенной платы для садоводов-индивидуалов, не вносивших целевые взносы, то такое решение может быть ими оспорено.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Обязан ли садовод-индивидуал платить членские взносы?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 14:19

В ст. 1 Закона о садоводах раскрывается понятие членских и целевых взносов.

Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения (абз. 7).

Целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования (абз. 8).

По смыслу пп. 6 п. 2 ст. 19 Закона о садоводах члены СНТ обязаны своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные данным Законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Таким образом, Закон о садоводах предусматривает обязанность по уплате членских и целевых взносов только для граждан, являющихся членами СНТ.

Но это совсем не значит, что садоводы-индивидуалы не должны платить ничего.

Исходя из положений ст. 1 и ст. 8 Закона о садоводах, установление размеров платежей и взносов для каждого собственника земельного участка относится к компетенции общего собрания членов садоводческого товарищества и не связывается с членством в таком объединении. Расходы на содержание имущества общего пользования, бремя которых несет СНТ, являются обязательными платежами

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Как гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, может заключить прямой договор энергоснабжения?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 14:25

В ст. 1 Закона о садоводах указано, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона о садоводах граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, и носит однократный характер.

В соответствии с п. 2(2) Правил технологического присоединения действие этих Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных энергопринимающих устройств и объектов электроэнергетики, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, а также гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, максимальная мощность которых изменяется.

Согласно п. 3 Правил технологического присоединения сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им данных правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

В п. 8(5) Правил технологического присоединения определено следующее.

В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию указанным некоммерческим объединением либо его представителем. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию непосредственно гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, или иными лицами (абз. 1).

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется к сетям сетевой организации непосредственно или с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения (абз. 2).

В случае если технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения, указанные граждане заключают с этим объединением договор использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования в соответствии с Законом о садоводах (абз. 3).

В пп. "з" п. 10 Правил технологического присоединения установлено, что в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в абз. 3 п. 8(5) Правил технологического присоединения, к заявке прилагается копия договора об использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования.

Таким образом, если заявитель не является членом СНТ и ведет садоводство в индивидуальном порядке на территории товарищества, при подаче заявки в сетевую организацию на технологическое присоединение (увеличение мощности) необходимо прилагать копию договора об использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования того СНТ, объекты инфраструктуры и другого имущества общего пользования которого используются при осуществлении технологического присоединения.

Как указано в решении Верховного Суда РФ от 23.03.2016 N АКПИ16-167, осуществление технологического присоединения без учета имущества общего пользования некоммерческого объединения может привести к значительному увеличению количества объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций и увеличению охранных зон объектов электросетевого хозяйства, ограничит использование имущества, расположенного в пределах охранных зон.

Таким образом, до заключения прямого договора энергоснабжения необходимо урегулировать вопрос пользования общим имуществом с СНТ и заключить договор.

Аватара пользователя
aleksandr
Site Admin
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 16:23

Может ли гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, оспорить решение общего собрания?

Сообщение aleksandr » 07 апр 2018, 14:36

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 19 Закона о садоводах член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

Согласно абз. 12 п. 2 ст. 21 данного Закона член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения.

Таким образом, из Закона о садоводах следует, что решения общего собрания членов товарищества имеют право оспаривать лишь его члены.

Однако право на обращение в суд регулируется еще и ст. 3, ст. 4 ГПК РФ, в соответствии с которыми заинтересованное лицо, право которого нарушено, вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспоренного права.

Таким образом, гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, имеет право оспаривать только те решения общего собрания, которые непосредственно затрагивают его интересы и нарушают его права.

Закрыто